В соответствие с положениями закона РФ от 24.06.1998 года №89-ФЗ захоронение отходов – мероприятие, обязательное к исполнению всеми организациями и предприятиями. Для этих целей хозяйствующим субъектам отводятся специальные площадки, выделенные по договору с компанией, занимающейся вывозом мусора. При обустройстве мест захоронения принимаются специальные меры защиты, позволяющие изолировать вещества, не подлежащие утилизации.
- Что такое захоронение отходов
- Отличие от утилизации
- Классификация захоронений
- Размещение отходов под землей
- Размещение отходов на земле
- Захоронение мусора в море
- Где захоронить отходы
- Организация полигонов
- Процессы, происходящие с отходами на полигонах
- Этапы открытия и функционирования полигона
- Где запрещается проводить захоронение
- Требования к полигону для захоронения ТКО и других отходов
- Запрещенные к захоронению отходы
- Ответственность за самовольное захоронение
- Требования законодательства к захоронению мусора
- Преимущества и недостатки захоронения
Что такое захоронение отходов
Прежде чем приступить в подробному ознакомлению с описываемым в статье мероприятием – потребуется разобраться с тем, что этот такое захоронение отходов. Захоронение мусора или строительных отходов – это изоляция угрожающих здоровью человека промышленных остатков производства на специально отведенных для этого площадях. Дело в том, что опасные вещества запрещается просто уничтожать (утилизировать). Согласно требованиям санитарных норм они подлежат отправке на длительное хранение без возможности доступа к ним (захоронению). При этом абсолютно исключается распространение их воздействия на другие виды мусора.
На территории загородных свалок разрешается хоронить отходы следующих разновидностей:
- Вещества, по опасности для окружающих относящиеся к 1-4 категории.
- Химически активные реактивы и составы.
- Твердые коммунальные отходы (захоронения ТКО).
Обратите внимание: ТКО до принятия новых нормативных документов назывались твердыми бытовыми отходами или ТБО.
При знакомстве с этими веществами важно понимать отличие процесса захоронения от утилизации отходов.
Отличие от утилизации
Согласно определению утилизация отходов – их повторное использование по прямому назначению (так называемый «рециклинг»). Указанная процедура предполагает их возврат в производственный цикл после того, как они прошли соответствующую подготовку (регенерацию). Другой вариант того же процесса – извлечение из них полезных компонентов (частичная рекуперация).
Из сравнения представленных определений видно существенное различие двух процессов. В одном случае отходы полностью изымаются из процесса обращения материалов, а во втором – вновь возвращаются в него. Причем такой возврат осуществляется в несколько измененном виде.
Классификация захоронений
Согласно существующей классификации по месту своего расположения захоронения подразделяются на три основные группы:
- Подземные хранилища.
- Наземные мусорные площадки.
- Морские полигоны.
Рассмотрим каждый из представленных видов свалок более подробно.
Размещение отходов под землей
При использовании данной технологии захоронение отходов производства и жизнедеятельности человека предусматривается в следующих местах:
- В карьерах выработки полезных ископаемых.
- В штольнях отработанных скважин.
- В колодцах и заброшенных шахтах.
Этот метод применяется при необходимости захоронения опасных отходов, к числу которых относятся токсичные вещества, содержащие ртуть и радиоактивные нуклиды. Считается, что при данном способе сохранения их попадание в окружающую среду полностью исключено. Для выполнения этого требования при обустройстве мест захоронения применяется специальные блокирующие конструкции.
Размещение отходов на земле
Наземный способ захоронения отходов на полигоне применяется при желании надежно схоронить хозяйственно-бытовые отбросы и все виды строительного мусора. Для этих целей оптимально подходят следующие места:
- Естественные или искусственные котлованы.
- Неиспользуемые и частично открытые бункеры.
- Склоны местностей, отведенных под свалки мусора.
К группе ТБО, допустимых к захоронению на открытых пространствах, относятся материалы, в которых токсичные вещества содержатся в небольших количествах.
Отводимые для них полигоны ограждаются защитными конструкциями, обустраиваемыми с учетом типа размещения.
При подготовке мест захоронения в котлованах потребуется насосное оборудование, обеспечивающее своевременную откачку дождевых вод. По сложности реализации этот способ относится к наиболее простым, а по издержкам на обустройство места захоронения – к самым затратным.
Захоронение мусора в море
Третий вариант избавления от мусорных отходов – схоронить их в морских глубинах (официально эта процедура называется «дампингом»).
Важно! Этот способ приемлем только для абсолютно инертных веществ, не нарушающих требований экологических нормативов.
Для сброса мусора в морские воды применяются особые плавучие средства (баржи) или специальные трубопроводы, обычно прокладываемые в прибрежной зоне. В результате реализации этого способа на дно отходы попадают в специальных герметичных контейнерах, со временем разрушающихся за счет окислительных свойств морской воды.
Где захоронить отходы
На основании изложенных выше возможностей при соблюдении определенных условий захоронение ТБО возможно на открытых площадках. При их организации устроители обязательно столкнутся с вопросом выбора конкретных мест, на которых не запрещены захоронения отходов. Для этих целей традиционно выбираются специальные территории, называемые полигонами. Более подробно ознакомиться с порядком их обустройства можно будет в следующем разделе.
Организация полигонов
В зависимости от категории мусорных отбросов все известные полигоны для захоронений отходов делятся на следующие виды:
- Площадки для промышленного мусора.
- Специальные полигоны для бытовых отходов.
- Территории для сбора отходов смешанного типа.
При организации площадок и полигонов обязательно учитывается способ захоронения, который может быть открытым или закрытым.
Процессы, происходящие с отходами на полигонах
При захоронении отходов на открытом полигоне в их массе происходят активные процессы разложения. Они протекают в несколько последовательных этапов, каждый из которых имеет свою специфику:
- На первой стадии процесса гниения на отходы воздействуют особые аэробные бактерии, всегда присутствующие в кислороде воздуха и расщепляющие их на простые составляющие (углекислый газ и азот).
- По окончании запасов кислорода наступает вторая фаза гниения, в ходе которой другие микроорганизмы перерабатывают азот и углекислый газ в кислоты и спирты.
- В результате этих процессов среда в массе отходов становится кислой, после чего остатки бактерий перерабатывают органические кислоты с образованием ацетатов.
Это приводит к частичной нейтрализации среды, после чего в «дело вступают» другие бактерии, вырабатывающие из ацетатов метан. С этого момента на захоронении начинается выделяться так называемый «свалочный газ». Эта стадия разложения превышает по своей длительности все остальные (она может продолжаться от 20 до 50 лет).
Этапы открытия и функционирования полигона
Открытие и начальная стадия функционирования вновь создаваемого полигона, предназначенного для хранения твердого мусора, осуществляется в несколько последовательных этапов. Перед введением свалки в эксплуатацию проводится комплекс проектных работ, состоящий в подготовке документации на разработку будущего захоронения. Одновременно с этим подготавливаются разрешительные документы, позволяющие в законном порядке пользоваться свалкой.
Перед их проведением потребуется проделать следующие операции:
- определиться с полезной площадью, необходимой для размещения свалки мусора;
- подготовить территорию и запланировать предполагаемые объемы захоронений;
- решить вопрос с получением лицензии на соответствующий вид деятельности.
Обратите внимание: Помимо этого, на выбранной местности придется провести исследования, основная цель которых – установление соответствия обустраиваемого полигона санитарным нормам.
При выборе места будущей площадки для захоронения опасных отходов и мусора потребуется учесть следующие моменты:
- предпочтение следует отдавать местностям с высоким содержанием в почве глин и суглинков;
- полигон должен располагаться на значительном удалении от источников питьевой воды, населенных пунктов и зон отдыха;
- по его периметру обязательна установка специального защитного ограждения с развитой дренажной системой.
Глинистый грунт выбирается с тем расчетом, чтобы он создавал надежный барьер, препятствующий попаданию вредных отходов в сточные воды. При его отсутствии потребуется искусственно сформировать водонепроницаемый грунтовый слой.
Где запрещается проводить захоронение
Для захоронения опасных отходов подходят территории, место расположения которых особо оговаривается в требованиях СЭС. Указанные зоны не допускается размещать:
- поблизости от заселенных жилых районов;
- на расстояниях менее, чем 15 км от аэропортов;
- вблизи от источников чистой воды и водоемов;
- на территории лесопарковых и рекреационных зон.
Добавим к этому запрет на организацию захоронений в районах расположения курортных и лечебно-оздоровительных заведений.
Требования к полигону для захоронения ТКО и других отходов
К числу обязательных требований, предъявляемых к площадкам для сбора ТКО, относят:
- они должны располагаться на возвышенной местности;
- уровень грунтовых вод в данном месте должен быть более 2 метров;
- по всему периметру полигона потребуется возвести ограждение высотой порядка 2-х метров;
- на территории площадки, отведенной под отходы, должна предусматриваться система пожаротушения.
Кроме того, санитарные органы надзора рекомендуют использовать для организации полигонов местности с глинистой почвой, хорошо удерживающей дождевые осадки. С целью равномерного заполнения их территория делится на примерно одинаковые по площади сектора. Для обработки колес транспортных средств на въезде на площадку устанавливаются автоматические или ручные дезинфицирующие станции.
По всему периметру полигона вдоль его границ монтируются колодцы для контроля химического состава почвы и фильтры особой конструкции, исключающие возможность стока загрязненных вод. Допустимый срок эксплуатации каждого из секторов такой свалки не может превышать 7-ми лет.
Запрещенные к захоронению отходы
Ужесточение российского законодательства стало причиной сокращения перечня промышленных отходов, которые допускается изолировать на загородных свалках. С начала 2017 года, например, запрещен прием лома цветных и черных металлов, а также ртути и ее производных. С 2018 года такой же запрет наложен на следующие виды материалов:
- Бумажные и картонные отходы.
- Резиновые изделия (автомобильные покрышки и камеры, в частности).
- Бой стекла и отработанные пластиковые изделия.
Дополнительная информация: Нет сомнений в том, что список отходов которые запрещены к захоронению, со временем будет пополняться все новыми и новыми позициями.
Одновременно возрастает ответственность юридических лиц за самовольную организацию свалок и захоронений.
Ответственность за самовольное захоронение
Правила захоронения отходов регулируются положениями статьи 51 ФЗ от 2002 года №7-ФЗ и статей ФЗ № 89-ФЗ от 24.06.1998 года «Об отходах производства». В соответствие с законодательством РФ их нарушение влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность.
Наказания за создание самовольного захоронения также оговариваются в статьей 8.2 КоАП РФ. Несоблюдение требований экологии и стандартов СЭС в части обращения с опасными веществами, разрушающими озоновый слой, влечет за собой следующие административные наказания:
- для простых граждан предусмотрены штрафы в размерах от 1 до 2-х тысяч рублей;
- для должностных лиц тот же штраф составляет от 10 до 30 тысяч рублей;
- на предпринимателей без образования юридического лица накладываются штрафные санкции от 30 до 50 тысяч рублей и запрещение ведения трудовой деятельности на срок до 3-х месяцев;
- для юридических лиц такой штраф составляет от 100 до 250 тысяч рублей или приостановку деятельности на срок до 3-х месяцев.
Обратите внимание: В особых случаях помимо административного наказания к нарушителям правил захоронения применяются и меры уголовной ответственности.
Последние допустимы в ситуациях, когда захоронение опасных отходов явилось причиной нанесения вреда здоровью людей или окружающей среде. Уголовная ответственность возможна и при создании потенциальной угрозы этих последствий (ст. 247 УК РФ). Максимальный срок наказания за эти нарушения, если они привели к смерти человека или к заболеванию людей, составляет до 8-ми лет ограничения свободы.
Требования законодательства к захоронению мусора
Согласно уже упоминавшейся статье 13.4 Ф.З. от 24.06.1998 года № 89-ФЗ при организации мест захоронения опасных отходов и мусорных полигонов должны выполняться следующие требования:
- Захоронение остатков производственных процессов и жизнедеятельности человека допускается только в зонах, соответствующих требованиям законодательства.
- Накопление мусора осуществляется их раздельным складированием по группам однородных материалов.
- Места сбора твердых коммунальных отходов выбираются и оформляются с учетом строгого соблюдения правил благоустройства муниципальных образований.
При соблюдении всех перечисленных требований усилия, затраченные на организацию мест хранение отходов, приносят только положительные результаты.
Преимущества и недостатки захоронения
К достоинствам законного способа захоронения опасных отходов относят:
- экономичность (в сравнении со строительством специальных мусороперерабатывающих заводов);
- отсутствие потребности в постоянном профилактическом обслуживании полигонов;
- низкий уровень затрат на организацию и обустройство площадок для захоронения;
- исключение возможности распространения опасных испарений, поскольку отработанные материалы надежно изолированы от окружающей среды.
При оценке преимуществ обустройства полигонов также учитывается снижение нагрузки на городские свалки и исключение возможности растаскивания отходов отдельными частными лицами.
Минусами этого способа принято считать риск заражения местности через грунтовые воды в связи с расширением площади полигона, а также необходимость проведения рекультивации через каждые 20-25 лет хранения.