Утилизация полиэтилена все что нужно и желательно знать!

Утилизация полиэтилена Утилизация

В связи высокой востребованностью материалов из полиэтилена или ПЭ, тема утилизации отходов, становится все более актуальной из года в год. В статье разберем основной источник возникновения проблемы, и её решения — переработки полиэтилена.

Отходы полиэтилена ПЭ

Массовое использование ПЭ, вызвало не только технологический прорыв в производстве, но и сформировало ряд проблем для экологии. Быстрый рост накоплений отходов полиэтилена, связан со сложностью утилизации, из-за длительного срока разложения. Избавиться от отходов ПЭ, естественным путем — невозможно, поскольку полиэтилен может разлагаться сотни лет, и в природной среде он не гниет, не подвержен воздействию кислот, не сгорает и не растворяется, без дополнительного воздействия.

Что такое

Полиэтилен – это простейший синтетический (искусственный) полимер, который, благодаря уникальным свойствам, стал всемирно известным, и используемым повсеместно.

Некоторые виды ПЭ способны выдерживать температуры от +60 до -120°С.

Главный парадокс состоит в том, что полиэтилен никто не изобретал. Появление столь популярного материала — результат случайности, произошедшей, благодаря опытам Германских ученых в 1899 году.

Полезная информация! В мире ежегодно изготавливается до 5 трлн. пакетов из ПЭ. Сравнив масштаб производства полиэтилена, с размером Земли, можно выяснить, что произведенными за год пакетами, можно обернуть землю 7 раз!

Что к ним относится

В быту мы используем огромное количество изделий из ПЭ, рассмотрим самые известные:

  • мешки для мусора, полиэтиленовые пакеты.
  • различные ёмкости: контейнеры, бутылки, банки, лотки, канистры.
  • упаковки, пищевые пленки, материал, для укрытия растений.
  • строительные материалы различных категорий, например: газовые трубы, кабельная изоляция, канализационные трубы и т.д.

ПЭ пленка

ПЭ пленки, используются во многих отраслях, соответственно, по качеству и категориям использований – значительно отличаются друг от друга.

Тонкие пленки, толщиной от 0.03 мм, используются, в основном, для упаковки продуктов, и других материалов в пищевой индустрии. Пленки, имеющие толщину до 6 мм, с характерной им прочностью, используются в качестве изделий из футера, широко известных в сельском хозяйстве и садоводстве.

Кабельная изоляция

Полиэтилен, благодаря своим термоустойчивым свойствам, используется при производстве кабельной изоляции.

Кабельная изоляция нужна, для покрытия токопроводящих жил. Используется для защиты от тока, возгорания кабеля и короткого замыкания.

Основная характеристика кабельной изоляции – высокая прочность и минимальная диэлектрическая проницаемость. Качественная изоляция способна прослужить весь гарантийный срок без возникновения дефектов, надежно защищая его от «прорыва» электрического тока наружу.

Полиэтиленовые пакеты

Самое распространенное применение ПЭ пакетов — хранение и использование при переноске различных вещей.

Впервые, фасовочный пакет был изготовлен в США, в далёком, 1957 году, для упаковки сэндвичей, в дальнейшем, найдя применение и для упаковки различных продуктов.

Существуют 2 вида ПЭ пакетов:

Пакеты из ПВД – максимально эластичные (почти прозрачные) пакеты, устойчивые к морозам и низким температурам, во время пользования, сохраняют прочность, могут порваться только в месте нажатия, либо от воздействия острых предметов.

Пакеты ПНД — применяются, в основном, для упаковки пищевых продуктов, одежды и др. предметов быта. В процессе использования, пакет издает шуршащий звук. При нажатии — сохраняет прочность, нежели пакеты из ПВД, но, менее устойчив к низким температурам.

Другие виды ПЭ

Помимо основных сфер применений изделий из ПЭ, они широко используются при изготовлении материалов, довольно обширного применения, а именно:

  1. Посуда одноразовая, лотки, цветочные горшки
  2. Игрушки для детей, сувениры.
  3. Пластины и Электроизоляционные оболочки.
  4. Покрытия металлических труб (антикоррозийные).
  5. Амортизаторы, защищающие предметы во время транспортировки, для защиты трубопроводов от сейсмических воздействий.
  6. Материалы для автомобилестроения и изделий, предназначенных для производства приборов.
  7. Производство надувных лодок и аппаратов.
  8. Материалы для изготовления инженерных сооружений, и для благоустройства детских площадок.
  9. Накопители для опасных, экологических веществ, и для полигонов, перерабатывающих отходы.
  10. Изделия для медицинского оборудования
  11. Клей в виде полиэтиленового порошка.

Класс опасности

Отходы полиэтилена, относятся к самому безопасному – 5 классу опасности.

Отходы полиэтилена

Тем не менее, учитывая колоссальные объемы выпуска продукций, представляет большую опасность, в сравнении с другими, вредными веществами. В данный момент, количество отходов из ПЭ, составляет 9% от общей массы загрязнений на планете.

Источники образования отходов из ПЭ

Основными источниками образования отходов от изделий из ПЭ являются:

  • Промышленные отходы (фасовочная тара фабрик, магазинов и заводов, вышедшие из эксплуатации элементы изделий из ПЭ, например, трубы)
  • Бытовые отходы (ежедневно выбрасываемый в контейнеры мусор: бутылки, пакеты, тара, и др.)
  • Технологические отходы (Производственный брак всех категорий изделий из ПЭ)

Почему полиэтилен нужно правильно утилизировать

Вне зависимости, от низкого класса опасности отходов ПЭ, использование полимеров повсеместно — носит характер глобальной проблемы, изделия ПЭ легко воспламеняемые, поэтому, в большинстве случаев, сжигание – это самый популярный способ утилизации.

Важно! Во время сжигания изделий из ПЭ, выделяется смертельно — опасный яд — диоксин, токсичный для людей и животных. Диоксин оказывает пагубное влияние не только на здоровье людей, но и имеет свойство накапливаться в организме человека, в воде и почве!

Отходы полиэтилена (ПЭ)

Еще один, опасный, но распространенный способ – захоронение отходов. Этот способ, приносит огромный вред окружающей среде, поскольку разложение ПЭ осуществляется более 400 лет. Несмотря на официальный запрет захоронения отходов, незаконная утилизация, не уменьшает обороты.

Вред для окружающей среды

На основании оценок экологов, и выводов ученых проблема утилизации ПЭ, провоцирует угрозу масштабной экологической катастрофы, которая повлечет за собой вымирание флоры и фауны. Уже сейчас отходы полиэтилена в год убивают около 1 млн. птиц, 100 тыс. млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. Огромная часть мусора выбрасывается в Мировой океан, среди них, 6 млн. 300 тыс. тонн отходов полиэтилена. Цифры – ужасающие, поэтому, крайне важно, для поддержания здоровья планеты, обеспечить максимальную утилизацию отходов ПЭ, т.к. проблема гораздо глобальнее, чем может показаться на первый взгляд.

Полиэтилен в океане

Способы утилизации и переработки

Переработка и утилизация отходов полиэтилена — единственный способ избежать экологическую катастрофу, и снизить пагубное воздействие веществ, которые отравляют человека при попытке утилизировать отходы самостоятельно. Важнейший факт, являющийся несомненным плюсом переработки отходов ПЭ — возможность обрести мусору вторую жизнь, что в данный момент, является выгодным бизнесом.

Существует несколько видов переработки, отличия состоят в технологии и в полученных свойствах вторсырья.

Переработка многослойной пленки

Многослойная пленка из ПЭ — продукт очень популярный, благодаря своим особенностям, поскольку, обладает уникальными свойствами. Каждый слой пленки имеет разный состав, соответственно — разные функции. Например, один слой – обеспечивает барьер от внешних воздействий влаги и кислорода, другой — обеспечивает прочность. Такие свойства многослойных пленок, позволяют быть незаменимыми во многих сферах использования.

Переработка полиэтиленовых пакетов

Полиэтиленовые пакеты перерабатываются вдали от населенных пунктов, для того, чтобы избежать воздействия вредных вещей на человека, а так же, пагубного воздействия на окружающую среду.

Процесс переработки включает в себя следующие этапы:

  1. Промывка и измельчение.
  2. Обработка паром.
  3. Обработка экструдером, при температуре 150°С (после обработки, материал принимает форму тянущихся нитей)
  4. Завершающий этап — соединение нитей и изготовление готового волокна.

 Переработка пленки в гранулы

Переработка плёнки в гранулы – самый выгодный успешный вид бизнеса.

Причины высокого успеха данного бизнеса следующие:

  • Гранулы полиэтилена скупаются огромными партиями, для переработки на заводах и торговых сетей, в связи с выигрышной ценой, по сравнению с готовым изделием.
  • Простота производства гранулированного полиэтилена.
  • Компактность, и удобство хранения гранул, а так же – устойчивость от воздействий разрушающих факторов, что позволяет хранить материал, в любых условиях.

Переработка полиэтилена в домашних условиях

Самостоятельная переработка отходов полиэтилена, процесс трудоемкий, который, не всегда позволяет достичь необходимых результатов, в связи с отсутствием необходимого оборудования. Энтузиасты, в рамках домашней переработки, сталкиваются со следующими проблемами:

  • Отсутствие необходимых условий и оборудования
  • Токсичность вредных веществ
  • Сложности в подготовке и в процессе обработки

Особенности переработки сшитого полиэтилена

Переработка сшитого полиэтилена, отличается его особенностями. Для качественной переработки, используются следующие технологии:

  • Размалывание до порошкообразного состояния, при производстве гранул
  • Резка при высоких температурах, с использованием окисления.
  • Гидролиз и алкоголиз (содержание спирта помогает разорвать сшивку)
  • Обработка ультразвуком (разрушение 3D структуры)

Переработка полиэтилена в России

Согласно статистике — ежегодно выбрасывается около 65кг. полиэтилена на 1 человека. В России объем использования данного материала, варьируется в районе  9,6 млн. тонн.

Перспективность и успешность открытия данного бизнеса в нашей стране — очевидна.

Существует ряд преимуществ, подтверждающих востребованность такого вида предпринимательства:

  1. Огромный спрос на данную продукцию
  2. Низкие цены на сырье
  3. Государственная помощь для данной отрасли
  4. Ниша относительно свободна

Вторичная продукция из ПЭ

Переработанный полиэтилен, используется для изготовления сырья и вторичных добавок для производства новых товаров.  По характеристикам вторичная продукция уступает первичной, поэтому, ее используют для производства лишь нескольких видов изделий.

Примеры продукции вторсырья, приведены в таблице:

Отходы полиэтилена Изделие
Пленки ПВД (бытовые отходы) Гранулы для литья
Пленки ПВД (промышленные отходы) Изделия для упаковки
Пленка для сельскохозяйственных нужд Гранулы, для наполнения изделий в новую пленку
Стретч — пленка Гранулы для сырья, использующееся как модификатор
Изоляционные оболочки кабелей Сырье для производства ПВД и ПНД
Канистры и бочки с толстыми стенами Древесно-полимерные композиты, трубы
Химические/пищевые отходы ПЭ (контейнеры и упаковка) Трубы

 

Почему выгодна вторичная переработка ПНД и ПВД

Вторичная переработка полиэтилена, предполагает использование в производстве уже имеющиеся ресурсы, что позволяет сэкономить в финансовом плане, значительно удешевляя стоимость продукции.

Рассмотрим факты, подтверждающие пользу и выгоду переработки:

  • Предприятия, перерабатывающие полиэтилен, имеют высокую прибыль, благодаря низким затратам на сырье и высоким спросом, на производимую продукцию.
  • Гранулы, в которых хранится вторичный полиэтилен, могут храниться много лет, находясь в любых условиях, т.к. благодаря уникальным свойствам, они устойчивы к влажности, морозу и др. неблагоприятным воздействиям.
  • Сокращение площади, используемой под полигоны, для захоронения отходов ПЭ
  • Производство полиэтилена из вторичного материала, гораздо выгоднее, поскольку вторичный материал, имеет более низкую цену, чем первичный материал.
Оцените статью
Экология и переработка отходов | Мусор - GarbageRoom.ru
Добавить комментарий