Утилизация пищевых отходов — классы отходов и что с ними делать

Утилизация пищевых отходов Утилизация

Глобальная проблема защиты Земли от загрязнений стала одной из ключевых в современном обществе.  Ранее основным и самым губительным источником опасности считались отходы промышленного характера. Сегодня специалисты по охране окружающей среды единогласны во мнении, что колоссальный урон экосистеме так же наносит избыток пищевых отходов.

Содержание
  1. Что такое пищевые отходы
  2. Классы пищевых отходов
  3. Побочные отходы
  4. Отходы после приготовления и реализации продуктов
  5. Просроченная продукция
  6. Нереализованная продукция
  7. Сроки хранения пищевых отходов
  8. Как происходит утилизация
  9. Свалка
  10. Биопереработка или компостирование
  11. Термообработка
  12. Переработка в корм для животных
  13. Переработка в органические удобрения
  14. Другие способы
  15. Продукты утилизации и их применение
  16. Минеральные удобрения
  17. Пищевые добавки
  18. Альтернативное топливо
  19. Как утилизировать пищевые отходы в учреждениях
  20. В школах и детских садах
  21. Правила сбора пищевых отходов в школах и детских садах
  22.  В заведениях общепита
  23. На пищевых производствах
  24. Журнал
  25. Договор на утилизацию
  26. Утилизация жидких форм пищевых отходов
  27. Флотация
  28. Гравитационный метод
  29. Кондиционирование
  30. Пиролиз
  31. Как утилизировать в домашних условиях
  32. Удобрение на огороде
  33. Компостер
  34. Пути решения проблем появления пищевых отходов
  35. Сокращение образования ПО
  36. Оптимизация хранения продуктов питания
  37. Правильное понимание срока годности
  38. Местное производство продуктов

Что такое пищевые отходы

Несколько десятилетий назад человечество и не предполагало, что продуктовое изобилие приведет к проблеме утилизации пищевых отходов. Что к ним относится? Это пищевой мусор, остатки недоеденных блюд, сырье после производства чего-либо, продукты с истекшим сроком годности и поврежденной упаковкой. На предприятиях продукция переходит в категорию отходов, если в процессе ее производства произошли грубые нарушения.

Классы пищевых отходов

На законодательном уровне выделяются 5 классов опасности:

Класс Специфика воздействия Примеры отходов
Первый Наносит глобальный урон нашей планете, постепенно разрушает экосистему. Не подлежит разложению. Содержат в своем составе тяжелые металлы (свинец, ртуть, полоний, плутоний и т.д.) К таким относятся градусники, лампы, пестициды разного состава.
Второй Категория опасного мусора. Могут на протяжении десятилетий оказывать вредное воздействие на природу. Разлагается как минимум 30 лет. Аккумуляторы, батарейки, пиротехнические изделия, неорганические средства для защиты растений.
Третий Умеренно-опасное влияние на окружающую среду. Время восстановления экосистемы – от 10 лет после загрязнения. Средства гигиены, уходовые средства, косметика, аппараты сотовой связи. Отходы, имеющие своем составе медь. Некоторые категории пищевых отходов.
Четвертый Отходы, от влияния которых планета избавится за 3-5 лет. Характеризуются низкой степенью воздействия. Мусор органический и неорганический, пластмасса, полиэтилен, строительные материалы, пищевые отходы.
Пятый Категория безопасных для окружающей среды отходов. Низкий процент загрязнения. Пищевые остатки, бумага, картон, ткань из натуральных волокон и т.д.

 

Некоторые продовольственные отходы попадают во второй класс. К таким относятся семена для выращивания агрикультур, прошедшие обработку инсектицидными препаратами с истекшим сроком годности. В большей степени пищевые отходы относятся к 3,4,5 классам опасности.

Третий класс — остатки масла после обжарки во фритюре. В четвертый класс входят молочные и кисломолочные продукты, сырьевые остатки после приготовления пищи, невостребованные продукты питания. Сюда же относится бракованная продовольственная продукция. Как правило, такой товар запрещено допускать к продаже, поэтому он переходит в категорию отходов.

Пятый класс включает остатки сельскохозяйственных культур, скошенную траву и кустарники, ботва, которую уничтожают после сбора урожая.

Пищевые отходы также можно классифицировать следующим образом:

  • побочные отходы сырья, оставшиеся в результате сортировки;
  • остаточные пищевой мусор после приготовления, употребления еды;
  • продукты, чей срок годности подошел к концу;
  • продовольственные товары, нереализованные по какой-либо причине.

Побочные отходы

Представляют собой мусор, оставшийся после сбора урожая в конце сезона, органические остатки растительности, испорченные насекомыми плоды, кожура овощей и фруктов, остатки использования мясных продуктов. По своей консистенции они делятся на твердые и жидкие.

Побочные отходы

В данную категорию входит неиспользованное сырье на производстве. Контроль за их хранением и утилизацией поддерживается Федеральным законом «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 года. С последними изменениями и дополнениями закон вступил в силу с 1 октября 2023 г.

Важно! Согласно ФЗ, предприниматели и юридические лица, чья хозяйственная или иная деятельность предполагает образование побочных отходов, обязаны вести ее учет отдельно от учета основной произведенной продукции.

Отходы после приготовления и реализации продуктов

Сюда относятся не только остатки недоеденных порций, но и отходы использованных продуктов, например, отработанное масло после жарки.

В связи с избытком подобных отходов целесообразно задуматься о возможности их применения в другом производстве. Например, оставшееся после жарки во фритюре масло уже непригодно для дальнейшего использования и должно быть немедленно утилизировано. Однако существуют технологические возможности для его переработки в жидкое мыло, материалы лакокрасочных покрытий и даже в биотопливо.

Просроченная продукция

Понятие срока годности определено пунктами 4,5 статьи №5 Закона «О защите прав потребителей»: это временной период, в течение которого товар или продукт должен быть реализован. Окончание срока годности означает, что товар с этого момента не может быть использован.

В первую очередь с проблемой реализации продуктов питания с истекшим сроком годности сталкиваются торговые сети. Закон о «Защите прав потребителей» запрещает сбыт продукции с истекшим сроком годности.  Решить эту проблему могут специалисты, занимающиеся закупом товара с помощью анализа процентного соотношения потребительского спроса и рыночного предложения. В случае, если товар не продается в том количестве, в котором поступает на торговый прилавок, его объем следует сократить в следующую поставку.

После покупки товара в магазине следует контролировать сроки годности. Употребление просроченных продуктов может нанести вред здоровью. Такие продукты подлежат утилизации. Решение этой проблемы – контроль за потреблением продукции, пополнение холодильника по необходимости, планирование меню всех членов семьи.

Нереализованная продукция

Такой товар имеет действующий срок годности, однако не может быть выставлен на продажу по каким-либо причинам, например, нарушена целостность упаковки, либо проблемы в составе продукта. В таком случае продовольственная реализация товара невозможна. Товар подлежит возврату, либо помещается на хранение отдельно для его последующей утилизации.

Сроки хранения пищевых отходов

Современным законодательством не регламентированы сроки хранения продовольственных отходов. Пояснения носят лишь рекомендательный характер. В России практика сортировки пищевого мусора не столь популярна. Отходы в общей массе сбываются в мусорные уличные контейнеры. Такой способ хранения не должен превышать 24 часов при температуре от 5 градусов тепла и выше, при низком температурном режиме – до 72 часов. Вывоз и утилизация пищевых отходов должна происходить до начала процесса гниения. Это грозит наплывом непрошенных гостей в качестве грызунов, птиц и насекомых – возможных разносчиков опасных инфекций.

Единственные учреждения, в которых предписаны правила хранения ПО – медицинские: хранение отходов производится в специальных холодильных камерах в течение 7 дней, вне камеры – не более суток.

Как происходит утилизация

Порядок утилизации пищевых отходов регламентирован Федеральными законами №89, №52, а также Кодексом №195-ФЗ. В данных источниках установлены санитарные правила сбора, транспортировки, обезвреживания, размещения и утилизации. Регламент переработки и уничтожения отражен в Ветеринарно-санитарных правилах и требованиях Россельхознадзора.

Существует несколько способов утилизации пищевых отходов, рассмотрим их далее.

Свалка

Наиболее известный вариант. На значительном расстоянии от городской среды территориально определяется место складирования отходов. Согласно Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» размещаться такая площадка должна на расстоянии не менее 500 метров от жилой зоны. Глобального негативного воздействия на экосистему в целом такой способ не наносит, однако может производиться с нарушениями со стороны собственника.

Свалка пищевых отходов

Биопереработка или компостирование

Метод компостирования известен фермерам уже давно. Процесс разложения требует значительного времени, но наносит наименьший урон окружающей среде. В результате биопереработки образуется экологическое удобрение, которое применимо для подкормки растений, деревьев и кустарников.

Термообработка

Пищевой мусор сжигается в специальных оборудованных печах. В результате такого способа образуется электрическая, газовая и тепловая энергия. Такой метод переработки не самый экологичный, так как при сжигании происходит выброс вредных веществ в атмосферу.

Переработка в корм для животных

Метод применяется практически в каждом животноводческом хозяйстве. Переработка проходит в несколько этапов:

  1. Пропаривание сырья.
  2. Высушивание.
  3. Очистка от балластных веществ.

Полученное вторичное сырье перемешивают, измельчают, нагревают, варят и стерилизуют.

В последнее время все большей популярностью пользуется метод экструзионной переработки. Благодаря ему производятся более питательные по своему составу корма для скота. В течение часа перерабатывается более тонны пищевого мусора, что значительно сокращает его количество.

Переработка в органические удобрения

Утилизация таким способом производится на основании действующих правил:

  • размещение отходов производится исключительно на специально отведенной территории;
  • допускается применение земляных червей, специальный бактерий. Они активно учавствуют в переработке, что приводит к ускорению процесса биоудобрния.

Полученное натуральным образом удобрение обогащает почву питательными элементами.

Другие способы

Захоронение пищевых отходов на полигонах относится отдельной технологии утилизации пищевых отходов. Пищевые добавки, которые повсеместно используются в нашей жизни – пектин, крахмал, уголь активированный и многие другие – так же производятся из остатков пищевого сырья. Благодаря переработке просроченной продукции можно добиться получения биогаза.

Продукты утилизации и их применение

Защитники природы ставят в приоритет вопрос о сокращении продовольственного мусора. Поиск альтернативных вариантов вторичного использования пищевых остатков дает новые актуальные решения.

Минеральные удобрения

Отличный вариант переработки для фермерских хозяйств и дачных угодий. Там, где не справляются органические удобрения, на помощь приходят минеральные.

Интересно! Настой из банановой кожуры считается отличным минеральным удобрением. Его легко приготовить и можно использовать как для огородных культур, так и для комнатных растений. 3-4 кожуры заливают 3 литрами воды комнатной температуры. Настой следует держать в темном месте не более 7 дней. Полученную жидкость разводят в пропорции 1:1 и поливают настоем растения. Высокая концентрация фосфора, железа, кальция укрепляет стебель растения, способствует цветению, уменьшает риск заражения садовыми болезнями.

Пищевые добавки

Из чего производят пищевые добавки? Из того, что еще вчера могло быть приготовлено для ужина, но по каким-то причинам перешло в категорию пищевых отходов. В качестве сырья идет не только просрочка, но и продукция без сертификации.

Например, для производства богатых белковыми компонентами БАДов отлично подойдет нереализованная партия свежей рыбы. Для этого используются рыбные кости и мышечная ткань. Полученное сырье варится, проходит термообработку методом вакуумной сушки и измельчается до однородного порошкового состояния. Такая добавка имеет продолжительный срок хранения.

Альтернативное топливо

Идея о создании «пищевого топлива» пришла человечеству 200 лет назад. Первый эксперимент прошел в конце 19 века в Германии, где немецкий ученый Николаус Отто создал 4-тактный двигатель внутреннего сгорания, работающий на этаноле. Идея использовать алкоголь как топливо актуальна и по сей день.

Сегодня биотопливо производится из остаточного сельскохозяйственного сырья благодаря высокому содержанию в нем сахара. Этот опыт широко применяется в Бразилии, где активно используют для этого сахарный тростник, в США в ход идет кукуруза.

Как утилизировать пищевые отходы в учреждениях

Для утилизации населению предложены обобщенные рекомендации и советы. Для учреждений существуют строгие правила по сбору, хранению и уничтожению продовольственного мусора.

С 01.03.2021 года на территории РФ вступил в силу регламент СанПиНа 2.1.3684-21. Это комплекс мер и действий учреждений в отношении накопления и уничтожения твердых и жидких бытовых остатков.

В школах и детских садах

Хранение, сбор, утилизация пищевых отходов в школах и учреждениях дошкольного образования четко регламентируется нормами СанПиНа. Ответственность за данный процесс возлагается на заведующего пищеблоком, заведующего ДОУ и директора. Работа с пищевыми остатками документируется в Акте.

Правила сбора пищевых отходов в школах и детских садах

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах осуществляется по правилам:

  1. Остатки пищи, неиспользованной продукции должны храниться отдельно от другого мусора.
  2. Для сбора и хранения используется специальная тара с плотной крышкой (ведро или бак).
  3. Тара подлежит маркировке и хранится в местах, недоступных для детей.
  4. Запрещается передавать отходы лицам, не имеющим лицензии на их сбор и перевозку.
  5. Пищевой мусор хранится в объеме 2/3 от тары не более 12 часов при температуре от 8 градусов тепла. В прохладное время (ниже 8 градусов) время увеличивается до 30 часов.
  6. Заполненная до соответствующей нормы тара помещается в специальный контейнер и хранится в ней до момента транспортировки отходов.
  7. Контейнеры для мусора должны располагаться на расстоянии 25 метров от здания учреждения.
  8. Вывоз отходов в школах и детских садах производится специализированной организацией по сбору и вывозу отходов дважды в сутки.

 В заведениях общепита

В заведениях общественного питания (ресторан, кафе, столовая) действуют правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу 42-128-4690-88 и Ветеринарно-Санитарные рекомендации:

  • сбор и перевозка отходов производятся в плотно закрытых емкостях;
  • подобные емкости должны использоваться только для пищевых отходов, хранение в них иного мусора запрещено;
  • тары, в которые помещается пищевой мусор ежедневно очищаются, обрабатываются и дезинфицируются;
  • жидкие отходы помещаются в отдельно установленные баки со специальными бортами минимум 12 см и более;
  • температурный режим хранения – при 5-7 градусов ниже 0 не более 30 часов зимой и не более 10 часов летом;
  • запрещается передавать отходы третьим лицам.

На пищевых производствах

Отходы, полученные в результате деятельности пищевого предприятия, называются возвратными технологическими. К данной категории относят:

  • готовую продукцию в поврежденной упаковке, продукты, у которых изменился цвет и форма;
  • нарушена технология производственного процесса. Последующая реализация такой партии товара невозможна.

Правила сбора, хранения и переработки отходов прописаны в технологической инструкции организации.

Журнал

Вести журнал обязано каждого пищевое предприятие, в ходе деятельности которой образуются продовольственные отходы. Без документальной фиксации невозможна утилизация пищевых отходов. СанПин предписывает вносить в документ такие сведения:

— название и код продовольственного остатка, класс, к которому он относится;

— обстоятельство образования;

— форма и объем;

-компонентное содержание.

Благодаря зафиксированным документально сведениям предприятие отчитывается о количественных показателях полученных отходов, формирует статистику.

Образовательные учреждения так же обязаны вести учет формирования продовольственных остатков. Благодаря журналу можно отследить, какие продукты не подошли для приготовления пищи и по каким причинам, какие продукты перешли в категорию просроченных, определить класс опасности.

Документ ведется сотрудником организации, назначенным ответственным лицом. Кроме сведений о продовольственных потерях фиксируется информация о заключенных договорах со специализированными организациями, акты приема и перевозки отходов.

Договор на утилизацию

Утилизация и переработка пищевых отходов — это деятельность, требующая лицензирования. Каждая организация, занимающаяся переработкой продовольственных остатков, должна иметь соответствующий документ. В случае отсутствия такой лицензии предприятие обязано передать отходы организациям, лицам с правом на обращение с твердыми и жидкими пищевыми отходами.

Процедура передачи невозможна без заключения договора на оказание данной услуги. Важно, чтобы в договоре было прописано, с какими отходами работает организация (твердыми или жидкими), а также соответствуют ли этим показателям принимаемые остатки.

Утилизация жидких форм пищевых отходов

Жидкие продовольственные отходы подлежат утилизации различными способами. Большинство из них невозможно без использования специальных приборов, поэтому невыполнимо в бытовых условиях.

Флотация

Благодаря такому методу происходит отделение жидкости от вредных примесей, ненужных компонентов и частиц. Достигается путем подачи в жидкость диспергированного воздуха. Под пузырьковым воздействием ненужные компоненты всплывают на поверхность и удаляются. Вся процедура проводится в специальном устройстве — флотаторе.

Гравитационный метод

К данному методу прибегают в том случае, когда осадок в жидкости занимает значительный объем. За счёт гравитационного давления твердые компоненты оседают на дно, освободившаяся жидкость удаляется.

Кондиционирование

Такая утилизация жидких пищевых отходов проводится следующим образом: из полученной жидкости удаляются ее излишки. Метод бывает реагентным (благодаря ионному обмену) и безреагентным — благодаря высокой температуре происходит процесс упаривания лишнего объема.

Пиролиз

Процесс термообработки жидких продовольственных остатков за счёт критических температур. Отличие ее в том, что процесс проходит в условиях полного отсутствия кислорода.

Как утилизировать в домашних условиях

Утилизация пищевых отходов в домашних условиях

Основная задача при переработке продовольственного мусора — не нанести вред экосистеме в целом и окружающим в частности. Избавиться от продовольственных остатков можно разными способами.

Удобрение на огороде

Некоторые отходы можно использовать для переработки в полезные удобрения. Садоводы и дачники используют для этого выгребную яму, помещают туда скошенную траву, собранную на участке листву, ботву, остатки от пищи, которые подлежат процессу разложения. Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют перегнивать на 2-3 года. В смесь периодически добавляют жидкость, чтобы не допустить пересыхания. При соблюдении все правил через несколько лет можно получить питательный компост для подкормки выращиваемых на огороде культур.

Компостер

Отличное решение для садоводов и дачников. В ситуации, когда размещение на участке выгребной ямы нецелесообразно, установка компостера станет альтернативой. Это вместительная емкость, предназначенная для переработки растительного и пищевого сырья в органическое удобрение. Конструкция оснащена трубами. Через них в компостер попадает кислород, что ускоряет процесс переработки.

Компостер

Пути решения проблем появления пищевых отходов

По всему миру защитники окружающей среды ставят в приоритет решение проблемы избытка пищевых отходов. Предлагаются множественные варианты, среди которых — адекватное продовольственное потребление, планирование закупа и многие другие.

Сокращение образования ПО

Одно из значимых решений, позволяющих снизить объем продовольственных остатков. Добиться этого можно путем безотходного процесса приготовления еды, планирования покупок, правильного хранения продуктов.  Например, целесообразно использовать в пищу кожуру от овощей и фруктов, не удалять семечки. В процессе ужина следует контролировать размер собственной порции.

Оптимизация хранения продуктов питания

Чтобы не избавляться от просроченных продуктов, следует придерживаться некоторых правил их эксплуатации. Всю рекомендательную информацию об условиях хранения продукта производитель, как правило, помещает на упаковке – температурный режим, сроки реализации и тд. Для сохранности продовольствия необходимо придерживаться рекомендаций и вовремя употреблять товар, использовать морозильную камеру хранения для мяса и птицы.

Правильное понимание срока годности

Снимая товар с продовольственного прилавка, необходимо в первую очередь определить срок его реализации, решить, удастся ли его употребить в это время. Товар с истекшим сроком годности не подлежит продаже. Если покупка такого товара все же произошла, товар следует немедленно вернуть в магазин и потребовать денежный возврат.

Местное производство продуктов

Чем ближе территориально производятся продукты, тем ниже их стоимость. От географического расположения предприятия, где произведен товар, зависит то, как скоро он попадет на полки магазинов и его успеют купить.

Продукты местного производства можно приобрести в обычных торговых точках, а также рынках и ярмарках. Наличие сертификата на товар обязательна.

Специалистами подсчитано: в течение 1 года среднестатистическая семья в составе трёх человек оставляет после себя до 500 кг пищевых остатков. Поэтому вопрос о сокращении пищевых потерь остаётся открытым. Общество ищет новые пути и способы переработки, однако важно научиться экономно расходовать продовольствие, чтобы сократить или свести к минимуму объем пищевых отходов.

Оцените статью
Мусор
Добавить комментарий